News ========= ========= Docs ========= ========= Results ========= ========= Photo ========= ========= History ========= Forum

Интервью с ветераном 100x24 Андреем Молотковым.
Подготовила Татьяна Маслова.

Т.М.: Андрей, когда ты впервые участвовал в «Сотне»?

А.М.: Впервые я участвовал в той Сотне, которая начиналась в Зеленогорске на Прибое, первый этап (в те времена сотни строились из 4 этапов) завершался в Ильичёво, середина располагалась на Нахимовской базе (в кинозале), третий этап завершался в ночной пустыне на бетонке, на перемычке между Долгим и Ильичёвским озёрами, финиш совпадал со стартом. Происходило это, кажется, в 1988 году. Капитаном нашей команды был Александр Лисененков.

Андрей Молотков

Не уверен, что с тех пор принимал участие в каждой Сотне, но практически так, за редкими исключениями. Пожалуй, не следует забывать, что в какой-то момент появилась ещё возможность участвовать в альтернативной 101 за 24 (от клуба «Стрелец», которая проводилась несколько раз в начале 2000-х – прим. Т.Масловой), и если эти сотни не накладывались друг на друга, то я пытался участвовать в обеих. Потом к ним добавились ХРОЧи ("аббревиатура" от Холодный Рассвет'04, соревнования с вечерним стартом, проводившиеся Михаилом Сваричевским в сезонах 2004-2005 – прим. Т.Масловой), часть которых выпадала на зимний период.

Т.М.: Сколько тогда было участников в той сотне 1988 года?

А.М.: Думаю, что команд стартовало штук 25. Тогда количество команд на старте традиционно весьма заметно отличалось от количества прошедших полную дистанцию и финишировавших. Чаще всего до финиша добирались только призёры. К сожалению, не могу сказать, куда девались не дошедшие.

Т.М.: Какие были отличия от нынешнего формата?

А.М.: Любопытно перечислить, чего не существовало в то время: интернета (значит трудности с оповещением, регистрацией, оплатой и т.п.), мобильной связи и GPS(!!!), доступной множительной техники (вся она находилась под жёстким контролем), не существовало доступного софта (карты рисовали "от руки" и каким-то хитрым образом печатали в типографии, так что подготовить карту специально для рогейна потребовало бы умопомрачительных усилий), электронной отметки (без которой прекрасно обходились, пользуясь паролями на КП).
Зато сравнительно хорошо ходили электрички!

В 1988 году каждая команда должна была состоять из четырёх человек. (Любого пола. Но почему-то не припоминаются команды с женщинами). Эти же четыре человека должны были быть предъявлены и на финише. Поскольку все друг друга знали в лицо, во всяком случае реальных претендентов на призы, то устроить подмену было довольно затруднительно (да и не считалось этичным, в общем, как и сейчас, надеюсь).

Дистанция представляла собой заданный маршрут (в ориентировщицком понимании), одинаковый для всех команд. Так что двигающаяся первой команда топтала снег для всех, в том числе и для конкурентов. В этом заключалась основная интрига. Сотни старались устраивать в популярных лыжных районах, чтобы участники могли пользоваться естественно имеющимися лыжнями. Но едва выходили за пределы обеспеченного лыжнями района, тут же неизбежно возникала однозначность маршрута движения участников.

Суточная дистанция делилась на несколько этапов, после каждого непреложно следовал регламентированный перерыв. Зачастую этот перерыв полагалось проводить в чистом (или не очень), но обязательно холодном, поле. Мало кто успевал развести для себя костерок.

Т.М.: А обязательный отдых всегда был таким, каким я его застала в 2004 году: один раз час и два раза по полчаса?

А.М.: В основном, да, именно так. Естественно, если имелись 4 этапа. Ведь в незабвенном 1988 году на 100х24 соревновались по системе ралли: нельзя на финиш промежуточных этапов приходить раньше, нельзя и опаздывать, опоздание наращивало штраф. Сейчас не могу чётко восстановить, как выявляли победителя, скорее всего считалось, что большинство не возьмёт все контрольные пункты или опоздает. Ну или и то и другое...

Бывало, что вместо традиционных четырёх устраивали три этапа. Организаторы каждый раз стремились, по-видимому, как-то оживить, разнообразить условия, придать соревнованиям большую приятность. Не забуду Сотню, базировавшуюся непосредственно возле станции Орехово: "лагерь" располагался в палатках участников, наскоро поставленных в снег, судейского костра для участников не предусматривалось, с дровами возле станции дела обстояли весьма плачевно, разжечь заново собственный (погасший и присыпанный снегом за время этапа) костёр измотанные соревновательные единицы оказались не в силах, ничего горячего не пили и не ели почти сутки... В общем, тем командам, которые не позаботились о группе поддержки, пришлось несладко. Сдаётся мне, что всё равно выиграли.

С точки зрения ориентирования пункты располагались просто. Основной упор делался на протяжённость дистанции и тяжесть условий, а не на трудность ориентирования.

Т.М.: Что больше всего запомнилось на Сотнях?

А.М.: Запомнились, естественно, лучше всего те Сотни, в которых я победил, в составе команды или лично. Например, сохранились мои записки после 100x24 2005 года, на которой мы с тобой познакомились и которая начиналась в Петяярви, а завершалась в Зеленогорске на Прибое:

«Самое главное событие у меня в этом году - я выиграл первенство города по экстриму. Одно из первенств.  Это было ежегодное мероприятие, 100 за 24 часа. На лыжах. Получилось, на самом деле, 130км за 19 часов, из которых 2 часа составил принудительный отдых.

Я заявлялся один, но на первой половине со мной передвигалась группа задержки: Лена и Зоя (сестра и жена Андрея - прим. Т.Масловой). Да и Лис (Александр Лисененков)  почти всю первую половину находился более или менее вместе с нами (или мы с ним). А вторую половину я начал с отрыва от Лиса, да так разогнался, что кинул всех. Присутствовали настоящие, серьёзные конкуренты. Это те, которые на 15 лет моложе. В итоге Лиса я кинул на 3 часа. А от второго места оторвался всего на сорок секунд!

Андрей Молотков обладатель кубка 2005 года

Перед финишем пришлось очень даже очно соревноваться с командой Храбрых-Студнев, которые тоже очень хотели победить и получить кубок. Получил кубок и кучу призовых рюкзачков. А уж чувство самоудовлетворения....! Это происходило в конце февраля, но до сих пор, как окунусь в воспоминания - охватывает законная гордость. Как на 75м километре я пошёл вперёд топтать целину, когда все отказались, как следующие 50 километров шел всю ночь совершенно один, как перед самым финишем из последних сил соревновался с основным конкурентом, стараясь сохранить самообладание, и сохранил-таки его, выиграл за счёт того, что соображал лучше!»

...А так, мелкие отморожения: пальцы, носы, уши... Правда в другой раз, в 2007 году, я чуть глаза не отморозил: сначала левый глаз перестал видеть, а потом, утром уже, и правый. Вокруг- никого, туда никто уже не смог добраться. Телефон тоже замёрз, хотя лежал на груди. Три часа шёл почти вслепую, можно было различить только, с какой стороны находится солнце, дорогу нащупывал ногами, вернее лыжами....Ни карту, ни компас, ни часы не видно.

Т.М.: Ничего себе! Никогда о таком не слышала.

А.М.: Я тоже до этого случая никогда ни от кого о подобном не слышал. Когда зрение исчезло, пришлось заканчивать ориентирование, оставалось только кратчайшим путём двигаться в сторону финиша.  Вдоль этого кратчайшего пути у меня оставались судейский пункт питания, который мне не удалось услышать и отыскать, хотя он должен был находиться недалеко от дороги, по которой я двигался, и два очковых пункта, оба весомых. Ужасно жаль было просто проходить мимо. Однако, один из них удалось отыскать: капеха стояла на открытом поле, к тому времени уже ярко светило солнце, и направление на столь яркой источник света можно было определить. На пункт вела лыжня, которую тоже удалось нащупать. Самое трудное оказалось наощупь поставить в карточку пунктовую печать так, чтобы её удалось отличить от остальных.

Шёл по памяти. Страшнее всего стало, когда вышел на дорогу с автомобилями: слышно, что едет, а не видно, собьёт или нет. Так в Чили заключённых пытали… Мне ещё пункт, паршивцы, не засчитали, сказали, что видели какого-то, но он прошёл мимо, не отметившись. Так я ж их не видел... Потом на ощупь входил на базу, пытаясь по голосам отличать людей. Но гонку ту я всё равно выиграл!
(На 100x24 в 2007 году были экстремально суровые морозы - прим. Т.Масловой).

Т.М.: Как долго восстанавливалось зрение?

А.М.: Восстанавливаться оно начало, едва вошёл в тёплое помещение после финиша. Через час уже видно стало почти нормально, только жжение осталось, которое исчезло только на следующий день.

Т.М.: Что тебе больше по душе: заданное направление или рогейн?

А.М.: Рогейн.

Т.М.: Как тебе больше нравится участвовать: в команде или в одиночку?  В чем преимущества и недостатки обоих форматов?

А.М.: Непростой вопрос. Думаю, что всё же в одиночку. Видишь ли: это ни с чем не сравнимый "кайф" соревноваться одному, зимой, в морозы, в снегах, в долгой темноте, когда можно рассчитывать только на свои собственные силы.

Главное преимущество командных соревнований - большая безопасность, возможность взаимовыручки. Но именно этот фактор практически полностью устраняет вышеупомянутый "кайф". Соревноваться в одиночку- событие на порядок эмоционально более насыщенное. Но и на порядок более рискованное. Ни в коем случае не следует мои слова воспринимать как призыв к одиночному суточному соревнованию! Даже летом, когда можно считать, что тепло. Когда движешься в команде, пусть даже из двух человек, непременно общаешься с напарником, даже молча, всё равно так или иначе ощущается присутствие другого человека. Вот когда идёшь один,- тогда совершенно иная ситуация: приходится общаться с окружением, с лесом, с компасом, с речками... Нет, это не психоз. Это обычная ситуация, в которой нет ничего опасного для здоровья.

В командных соревнованиях всегда есть опасность, что силы партнёров окажутся разными, а если и равными, то не синфазными, т.е. плохо поочерёдно то одному, то другому, и бодее слабый в данный момент тормозит команду в целом. Не катастрофа, но может принести некий осадок- не полное удовлетворение. Хотя, ясное дело, что две головы ориентироваться могут эффективнее. Пока они обе на месте.

Т.М.: Насчет «несравнимого кайфа» одиночного передвижения – согласна полностью. А как ты относишься к запрету на участие одиночек в длинных рогейнах?

А.М.: Хм... Своеобразно отношусь. На предстоящей в марте 2012 года сотне (2-м Чемпионате России по лыжному рогейну) я хотел бы участвовать в одиночку. Сначала я планировал командное участие, но из-за переноса сроков Чемпионата мой напарник не сможет, что весьма печально, потому что я окажусь вне зачёта Чемпионата России.

Т.М.: Кто твои лучшие напарники?

А.М.: Это Александр Лисененков и Евгений Емельянов, с которыми вместе пройдено множество 100x24 и сотен километров.

Т.М.: Какие у тебя любимые соревнования кроме 100x24? что тебя в них привлекает?

А.М.: Рогейн, преимущественно в 24-часовом формате. Привлекает неторопливость и развития событий без лишней нервозности в сочетании с нешуточной проверкой сил и выносливости. Весьма жаль, что лыжный суточный рогейн проводят, по сути, только в Питере. На мой взгляд, снег, холод и темнота сильно усиливают "романтику" рогейна. Есть ещё очень хорошие соревнования, именуемые Марш-бросок, но успех или неуспех очередной дистанции очень сильно зависят от личности Константина Бекетова. Рогейны заметно больше формализованы непреложными правилами и требованиями. Очень жаль, что затихло движение, именовавшееся ХРОЧ.

Т.М.: Расскажи, кем ты работаешь и чем еще увлекаешься.

А.М.: Вот уже тринадцать лет работаю заместителем генерального директора в одной и той же фирме. В первую очередь увлекаться приходится работой. В последние годы заинтересовался путешествиями по миру, причём стараюсь придать этим путешествиям облик самостоятельного похода. Побывал в Непале, в Таиланде, в Камбодже, в Альпах, в Марокко, в Хибинах, в Саянах и на Кавказе. Теперь размышляю, куда ещё позовёт неугомонный дух... Между делами посетил Камни, отмечавшие границу между Швецией и Новгородской республикой с XIV века, во всяком случае те, положение которых описывает сайт aroundspb.ru (очень хороший и познавательный сайт!) и описал собственное генеалогическое древо на семь поколений назад. Достаточно?

Т.М.: Как спортивно-туристские увлечения влияют на остальные сферы твоей жизни?

А.М.: Боюсь, что в спортивно-туристские цвета раскрашена вся моя жизнь. Не буду утверждать, что в театры и на концерты я хожу на лыжах, но признаюсь, что рогейновые ассоциации не покидают меня практически никогда.

Т.М.: Поддерживают ли тебя в этом домашние?

А.М.: Конечно. Куда же они денутся? И жена и младший сын временами с интересом участвуют в рогейнах, в том числе иногородних и иностранных.

Т.М.: Какие у тебя предложения по улучшению организации 100x24?

А.М.: К сожалению, нет у меня предложений. Были бы предложения,- моя фамилия была бы Апатенков, а не Молотков. А пока я изучаю правила очередных соревнований и с удовольствием в них участвую. Очень надеюсь, что в 100х24 не исчезнет возможность участвовать в одиночку.

Т.М.: Разделяю твои надежды. Спасибо за интервью!

Наши партнеры